xbankir (xbankir) wrote,
xbankir
xbankir

Categories:

Уничтожение парка ради трамвая и дороги

В конце прошлого года власти Уфы анонсировали строительство скоростного трамвая в Уфе. По их задумке трамвай призван соединить Северную и Южную трамвайные системы. Если углубиться немного в прошлое, то мы вспомним, что раньше была единая трамвайная система, которая соединялась через линию по Проспекту Октября и линию от улицы Р.Зорге к Госцирку. Но в 2004 году демонтировали часть линии по Проспекту от Госцирка до Аграрного университета. В результате части трамвайной системы соединялись через улицу Зорге. А в 2008 году демонтируют оставшийся кусочек линии по Проспекту Октября - от Госцирка до Городского дворца культуры.

В начале этой недели жители по улицам Блюхера, Бульвар Славы заметили масштабные вырубки в парковой зоне района.
Что представляет собой этот парк? Это одна из чистейших парковых зон города, причем администрация города не вкладывает средства для очистки парка от мусора, чистят его местные жители своими силами. Власти даже отказались установить мусорный контейнер, чтобы упростить нам работу, но на уничтожение леса средства нашлись. Лес состоит из хвойных пород - сосен и лиственниц (фото http://www.panoramio.com/photo/41986566 и http://www.panoramio.com/photo/34658743). Это все искусственные посадки советских времен. Парк - место летнего и зимнего отдыха сотен горожан. В нем прогуливаются жители окрестных домов (родители со своими маленькими детьми, пенсионеры, дети из рядом находящегося детского дома), занимаются спортом (пробежка, лыжные прогулки, спортивные соревнования). В парке гуляют малыши из детского сада для детей с туберкулезной интоксикацией, школа 99 проводит там уроки по физкультуре, спортивному ориентированию, кружки проводят там занятия по йоге и гимнастике, детские подростковые клубы проводят там состязания. Этот парк заканчивается местной достопримечательностью - так называемым в народе "висячим камнем" на берегу реки Белой (фото http://www.panoramio.com/photo/87863473) . В парке водятся белки, совы, дятлы, снегири и другие лесные птицы и животные.

Теперь через парк начали прорубать просеку.

Карта


IMG_6103

Документов на данные работы у сотрудников у Горзеленхоза нет. От сотрудников четырех телекомпаний они скрывались бегством. Работы идут с целью прокладки линии скоростного трамвая от Зорге до ж/д платформы 1629 км и многополосной дороги.
Схемы будущей линии обнародованы в районных администрациях. Трамвайная линия и автомобильная дорога на плане полностью совпадают с вырубленной полосой в парке.


IMG_6128

Публичные слушания по межеванию данной территории назначены лишь на 24 апреля.

IMG_6096

Пройдет эта линия через наш парк, через гаражные кооперативы, вплотную к домам по улицам Блюхера, Бульвар Славы, Чудинова, т.е. по окраине города, а также через автостоянку в начале улицы Чудинова.

IMG_6116

Парк будет изуродован, владельцы гаражей будут вынуждены парковать автотранспорт на детских площадках, газонах, тротуарах. Жители района будут вынуждены дышать пылью и выхлопными газами. А трамвай, если его и построят, не будет пользоваться популярностью, в связи с большой удаленностью от Проспекта Октября и улицы Российской. Вероятнее он будет закрыт из-за низкой рентабильности, а мы останемся и без парка и без общественного транспорта. Не исключаю, что работы проводят с целью жилой застройки парковой зоны и окраин.
Сейчас администрация города, понимая что работы ведутся незаконно, до начала публичных слушаний, оправдывается давно запланированными работами по санитарной рубке леса при которой вырубаются только сухие больные деревья.


IMG_6098

Видно, что это далеко не сухие, а здоровые деревья. Почки на ветвях напухают и готовы распускаться.

IMG_6099

Сосны тоже не выглядят сухими и больными.

IMG_6107

Хорошая, далеко не больная древесина.

IMG_6111

Хочу отметить, санитарная рубка леса была проведена в 2012 году. Она полностью закончена и сухостоя в лесу быть не должно. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что повальная вырубка сплошняком сразу от улицы Блюхера вглубь леса в одну широкую линию не может быть санитарной.
Сотрудники Горзеленхоза разожгли посреди парка костры, где стали сжигать ветви спиленных деревьев. После чего были вызваны пожарные, которые быстро затушили эти костры.


IMG_6119

Пока лесорубы остановились в нескольких метрах от искусственных посадок, где рядами высажены лиственницы и сосны. Но и там уже оставлены зарубки которые означают путь для дальнейших вырубок.

IMG_6122

  IMG_6123

Мы не против трамвая в Уфе, мы поддерживаем его строительство, но только там где он нужен жителям. Но власти города считают иначе. По их мнению трамвай нужен жителям жилого комплекса "Зеленый берег" , который все не могут достроить (а дольщики регулярно устраивают голодовки), что трамвай нужен посетителям Больницы 18, хотя к ней пустили маршрутное такси в 2012 году. Но почему-то трамвай не нужен жителям Проспекта Октября, улицы Российской, Блюхера. Власти считают, что трамвай должен быть отделен от других транспортных систем города (автобусов, троллейбусов). Вагоны хотят купить либо в Челябинской области, либо закупить в Белоруссии из устаревших кузовов и б/у тележек в больших количествах хранящихся в наших Депо. Хотя мне хотелось бы видеть вагоны импортного производства (Сименс, Альстом и др.)
Требуется восстановить линию на проспекте и для этого пригласить западных специалистов для проектирования современной линии скоростного трамвая.

Жители улиц Блюхера, Бульвар Славу и Чудинова просят помощи для прекращения работ в нашем парке и изменении проекта, публичные слушания по которому еще не прошли.


Просим всех, кому не безразлична судьба парка, прийти к 18:00 24 апреля 2013 года в Администрацию Октябрьского района Уфы по адресу ул. Комсомольская 142/1 на публичные слушания по проекту.

Распространение поста приветствуется.

Продолжение истории

UPD 1. Т.к. в версию администрации про санитарную очистку леса сплошной рубкой мало кто поверил, появилась вторая версия, которую озвучил Заместитель директора "Службы спасения 112" г. Уфы Денис Князев. Оказывается детскому дому и парку нужен пожарный проезд. Хотя в прошлом году пожарные машины легко смогли проехать в парк через существующий проезд рядом с детским домом и доехали почти до железной дороги потушив мелкое возгорание в парке. Кстати, через этот же проезд проезжала техника Горзеленхоза для санитарной чистки леса в 2012 году.

UPD 2. Ссылки
Фотоархив вырубок в лесу и фото планов по строительству дороги и трамвая
Ufa1.ru: В Уфе трамвайные пути проложат через двор
Ufa1.ru: Три причины вырубить уфимский лес
Сергей Наумкин,председатель Баш. РО РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»: Нет «Химкинскому лесу» в г.Уфе! Уничтожение парка ради трамвая и дороги
РЕН ТВ Уфа: Уфимцы против трамвая
БСТ: В центре Уфы вырубают и сжигают лес
Ufa1.ru:Вырубка леса в районе Блюхера пока прекращена
Tags: Трамвай, отдых, парк, уроды, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments